Alimentação e imunidade - como as duas caminham juntas

Categoria: Alimentação

Em tempos de quarentena e com a ameaça do coronavírus muito tem se falado sobre imunidade e alimentação. Não existe alimento milagroso que vá nos proteger totalmente de qualquer doença ou até mesmo do próprio COVID-19, mas bons hábitos de alimentação fazem toda a diferença na nossa imunidade e na resposta do nosso corpo aos “invasores”.



Essa nova fase nos pede várias mudanças de hábitos e se você é uma das pessoas que não cuidava muito da alimentação, que tal aproveitar agora mesmo para começar a criar uma melhor rotina? Confira as dicas que preparamos e comece a colocá-las em prática hoje mesmo.



Como a alimentação ajuda na imunidade?




Uma dieta saudável tem papel fundamental nas defesas do nosso corpo. Doenças vasculares, diabetes e obesidade são alguns fatores que fazem com que infecções se tornem ainda mais graves, por isso é tão importante comer bem.



Os alimentos não curam doenças, mas oferecem todos o subsídios que o corpo precisa para se defender e  criar anticorpos. A imunidade tende a cair com o passar dos anos, por isso, nossos idosos precisam ter ainda mais atenção quanto aos seus alimentos. Se você está com idosos em casa nesse período, cuide também para que eles estejam de alimentando bem.



Quais alimentos devem ser consumidos com frequência?




São vários nutrientes presentes em muitos alimentos que fortalecem nossa imunidade. Alguns deles:



Ferro: é um dos principais agentes do sangue. Ajuda na fabricação das células vermelhas e transporte de oxigênio e por isso que o corpo precisa estar com ele em dia. É encontrado em vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve; e leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, ervilha e feijão.



Selênio: mineral que pode ser encontrado na castanha do Pará e outras sementes oleaginosas, arroz integral e ovos. Ele aumenta a resistência do sistema imune diminui o risco de doenças cardiovasculares e ajudar na desintoxicação do organismo.



Vitamina A: fortalece o sistema imunológico ao diminuir os danos no DNA das células. As melhores fontes são os vegetais ricos em carotenoides (substâncias que serão transformadas nesta vitamina no organismo) como cenoura, abóbora, mamão, manga, couve, espinafre e agrião, e também ovos, peixes e frutos do mar.



Vitamina C: é uma ótima protetora contra doenças, em especial as virais, já que ajuda na manutenção dos linfócitos – que são responsáveis pela imunidade viral por atuarem na regeneração celular na manutenção de pele e mucosas. Presente em frutas cítricas, pimentão, acerola e alho.



Esses são alguns dos alimentos que nos ajudam nesse fortalecimento. É importante lembrar que uma rotina de vida saudável também é essencial para manter a saúde em dia. Beba bastante água, pratique exercícios em casa mesmo e mantenha a energia lá em cima.



Nesse período difícil, tente buscar menos informações e manter sua mente mais tranquila. Compartilhamos várias dicas sobre isso aqui no blog também. Aproveite para conferir. Se cuide, fique em casa.

Fitness